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건강관리 (40~70대)

쇼그렌 증후군 환자의 절대 섭취 금지 식품

by 커피모녀 2024. 3. 13.
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쇼그렌증후군을 들어보셨어요? 요즘은 일반병원 의사들도 아는 질병이 되긴 했습니다. 그만큼 쇼그렌증후군을 앓는 환자가 증가했기 때문이겠죠. 엄마가 이 질병을 진단받은 건 십여 년 전. 강남에 있는 S대학병원에서 증세의 원인을 알 수 없어 쇼그렌증후군을 알아내기까지 6개월 이상이 걸렸습니다. 제가 이 질병의 이름을 외우기까지는 더 오래 걸렸고요. 

 

쇼그렌 증후군이란?

쇼그렌 증후군은 자가면역 질환의 일종입니다. 면역 얘기를 많이 하는데 이 질병이야말로 우리 몸의 면역 시스템에 문제가 있어 자신의 몸의 일부를 공격하는 것인데요. 주로 눈과 입의 눈물샘과 타액샘을 공격하여 건조증을 유발하며 따라서 주요 증상은 눈의 건조함(건조성 결막염)과 입의 건조함(구강건조증)입니다. 간단하게 들리죠? "눈이 건조하면 안약 넣고 입이 건조하면 물 마시면 되지?"라고 생각할 수 있으나 그 정도가 아닙니다. 대화를 하다가도 입이 바싹 마르고 혀가 갈라지기도 하며 눈은 눈물약을 넣어도 안막에 상처가 생겨 돌이 들어간 듯 까끌까끌 따갑기도 합니다.

 

쇼그렌증후군 환자의 안구를 촬영한 사진을 보면 자극이 많이간 유리창 같은데요. 더 큰 문제는 이 질환이 눈과 입 외에도 다양한 신체 부위에 영향을 줄 수 있다는 것. 피부, 코, 인후, 관절, 갑상선, 신장, 간, 폐, 신경계 등 다양한 기관으로 관련될 수 있는데 예를 들어 입의 건조함이 폐렴으로 연결되기도 합니다.

 

 

쇼그렌 증후군의 원인

쇼그렌 증후군의 정확한 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. (십여 년을 류마티스내과에 다니다보니 이 증세를 앓는 이 중에는 담석증으로 쓸개를 제거한 분들이 다수 있었기에 환자 입장에서 그 부분도 의심) 연구에 따르면, 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 추정됩니다.

 

특히, 바이러스 감염 후 면역 시스템의 이상 반응이 이 질환의 발병과 관련이 있다고 여겨집니다. 특히 여성에서 더 흔하게 발생하므로 호르몬도 쇼그렌 증후군 발병에 영향을 미칠 수 있는 요인 중 하나로 생각됩니다.

 

쇼그렌 증후군의 증상

쇼그렌 증후군의 가장 흔한 증상은 눈과 입의 심한 건조함입니다. 눈의 건조함은 눈이 자주 시리거나 모래가 들어간 것 같은 느낌을 주며, 시각이 흐려지기도 하는데요. 입의 건조함은 음식을 삼키기 어렵게 하고, 맛을 느끼는 능력에 영향을 줄 수도 있으며, 구강 내 감염 위험을 증가시키기도 합니다. 그 외에도 피로, 관절통, 근육통, 건조한 피부, 건조한 코, 만성 기침, 소화기 문제 등 다양한 증상이 나타나기도 합니다.

 

쇼그렌 증후군의 진단

쇼그렌 증후군의 진단은 주로 증상, 병력, 그리고 몇 가지 특정 검사를 통해 이루어집니다. 슈메르 테스트(Schirmer test)와 같은 눈물 생성 테스트, 타액 분비 측정 검사, 항핵항체(ANA) 검사, 로(RO) 및 라(LA) 항체 검사와 같은 혈액 검사, 타액샘 조직 검사 등이 포함됩니다. 이러한 검사들은 다른 자가면역 질환과 구분하고, 쇼그렌 증후군의 진단을 확정하는 데 도움을 줍니다.

 

 

쇼그렌 증후군 치료

쇼그렌 증후군에 대한 근본적인 치료법은 현재까지 없습니다. 따라서, 치료의 주요 목적은 증상을 완화하고 생활의 질을 향상시키는 것에 초점을 맞기에 계속해서 정기적으로 병원에 다녀야하는데요. 눈과 입의 건조함을 완화하기 위한 인공 눈물, 인공 타액, 수분 보충제를 사용하고 관절통과 근육통을 완화하기 위한 항염증제나 진통제, 그리고 심각한 경우 면역 체계를 억제하는 면역억제제가 치료 방법으로 사용됩니다. 또한, 건강한 생활 습관을 유지하고, 정기적인 검진을 통해 질환의 진행을 모니터링하는 것도 중요합니다.

 

예방 및 관리

쇼그렌 증후군은 예방할 수 있는 질환은 아닙니다. 아직까지 원인을 모르니까요. 하지만, 적절한 관리와 치료를 통해 증상을 완화하고 합병증을 최소화할 수는 있습니다. 너무나 뻔하지만 건강한 생활 습관을 유지하고, 충분한 수분 섭취, 정기적인 운동, 스트레스 관리, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요하며 또한, 정기적인 의료 상담과 검진을 통해 질환의 진행 상태를 모니터링하고, 필요한 치료 조정을 받는 것이 좋습니다.

 

쇼그렌 증후군 환자가 꼭 피해야할 식품

10여 년 이상 쇼그렌 증후군을 앓고 있는 환자로써 최근에 겪은 경험담입니다. 지금까지 식품에 직접적인 영향을 받은 적이 없었는데 최근에 컨디션도 많이 나빠졌고 특히 눈이 아프고 시려 안과에 갔습니다. 대학병원 교수님도 눈 상태가 나빠졌다며 우선 눈물샘을 좁히는 치료를 받도록 하셨어요. 그런데 시술받은 날만 눈이 살짝 촉촉하더니 다음날부터 다시 눈이 건조하다 못해 시리고 아프기 시작했습니다. 

 

그런데 원인을 찾았습니다. 소화불량과 심한 변비를 겪던 중 공복에 올리브오일 한 숟갈이 좋다고 해서 몇 주가 먹고 있었는데요. 실제로 첫째주에는 변비도 해결되고 효과를 봤습니다. 그런데 곰곰이 생각해보니 눈과 입이 건조한 사람이 공복에 오일이라니. 그렇게 몇 주간 아침마다 먹던 올리브오일을 끓었더니 심한 눈 건조증상은 나아졌습니다. 

 

작년에 생들기름을 먹고 부작용을 겪었던 경험담을 돌렸었는데요. 쇼그렌 증후군은 하여간 오일 한 숟갈 먹는 것은 반드시 피해야겠습니다.

 

 

 

 

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